O tamale é um prato tradicional da culinária mexicana, que consiste em uma massa à base de farinha de milho recheada com diversos ingredientes, como carnes, legumes e queijos. Neste artigo, você vai aprender a preparar deliciosos tamales mexicanos seguindo uma receita simples e saborosa.
Contents
Ingredientes para a massa dos tamales
- 4 xícaras de farinha de milho para tamales
- 1 ½ xícara de caldo de frango ou legumes
- 1 xícara de gordura vegetal ou banha derretida
- 1 ½ colher de chá de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de sal
- Folhas de milho secas para embrulhar os tamales
Ingredientes para o recheio dos tamales
- 1 xícara de feijão cozido
- 1 xícara de queijo cotija ralado
- 2 coxas e sobrecoxas de frango desossadas e picadas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão picado
- ½ xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 lombo de porco cozido e desfiado (opcional)
- 2 tomates maduros picados
- Sal e pimenta a gosto
Como preparar os tamales mexicanos
Preparo da massa de tamales
Em uma tigela grande, misture a farinha de milho, o fermento em pó e o sal. Adicione a gordura vegetal derretida e o caldo de frango aos poucos, mexendo bem até obter uma massa homogênea e maleável. Reserve.
Preparo do recheio de tamales
Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte o pimentão picado, as azeitonas e os tomates, deixando cozinhar por alguns minutos. Acrescente o frango picado, o feijão e o lombo desfiado (se estiver usando), temperando com sal e pimenta a gosto. Refogue por mais alguns minutos e reserve.
Montagem dos tamales
Para montar os tamales, comece passando água morna nas folhas de milho secas para que fiquem macias e flexíveis. Pegue uma folha de milho e coloque aproximadamente ¼ de xícara de massa no centro da folha, espalhando-a em uma camada fina. No centro da massa, coloque uma porção generosa do recheio e cubra com um pouco de queijo cotija ralado.
Dobre a folha de milho, unindo as laterais e dobrando a parte inferior para cima, formando um embrulho retangular. Amarre com um pedaço de barbante ou uma tira da própria folha de milho. Repita o processo até acabar toda a massa e o recheio.
Cozimento dos tamales
Coloque os tamales em uma panela grande com água fervente, deixando cozinhar por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que a massa esteja cozida e firme. Durante o cozimento, verifique se a água está evaporando muito rápido e acrescente mais água quente, caso necessário.
Ao final do cozimento, retire os tamales da panela e deixe-os descansar por cerca de 5 minutos antes de servir. Para comer, basta abrir a folha de milho e saborear o delicioso tamale mexicano!
Dicas e variações na receita de tamales mexicanos
Caso você não encontre a farinha específica para tamales, pode substituir por fubá pré-cozido, mantendo a mesma quantidade indicada na receita.
O recheio de tamales pode ser adaptado de acordo com sua preferência, utilizando outros tipos de carnes, legumes e temperos. Os tamales mexicanos também podem ser preparados com recheios vegetarianos e veganos, substituindo as carnes por cogumelos, legumes ou proteínas vegetais.
Para uma versão mais saudável dos tamales mexicanos, experimente utilizar farinha de milho integral e reduzir a quantidade de gordura na massa. Além disso, opte por grelhar os ingredientes do recheio em vez de refogar, garantindo um sabor delicioso e nutritivo!