A receita
O chefe da equipa
Mãe Catarina
Olá! Esta é a receita preferida da nossa família para os dias de festa! Parece até complicada mas acreditem que vale bem a pena!
INGREDIENTES
Massa choux:
- 60 g de farinha
- 100 ml de água
- 35 g de manteiga
- 2 ovos
- sal
- amêndoas laminadas
Pralinê:
- 60 g de amêndoas
- 40 g de açúcar
- (um pouco de) água
Creme mousseline:
- 250 ml de leite
- 60 g de açúcar
- 2 gemas (de ovo)
- 20 g de Maizena
- 110 g de manteiga amolecida
- Morangos
Massa choux:
Derreter a manteiga em água com sal.
Juntar a farinha e misturar vigorosamente até que a massa descole do tacho.
Retirar do lume e juntar os ovos, um por um, misturando vigorosamente para cada ovo, para que a massa fique bem elástica.
Fazer o Paris Brest:
20 cm diâmetro e fazer dois círculos colados um ao outro, e um círculo por cima desses dois.
Polvilhar de amêndoas e levar ao forno por 30 minutos a 200ºC. Quando estiver pronto, abra ligeiramente a porta do forno e deixe 5 a 10 minutos dentro antes de retirar, para que não desinchem.
Pralinê:
Colocar o açúcar e um pouco de água numa frigideira. Quando começar a fazer bolhas, colocar as amêndoas e misturar até fazer caramelo.
Colocar as amêndoas caramelizadas sobre uma folha de papel vegetal e deixar arrefecer. Corte em pedaços e reduza a puré. Reserve.
Creme mousselina:
Retirar a manteiga do fresco para que amoleça.
Colocar o leite a aquecer. Enquanto isso, bater as gemas com o açúcar até que fique esbranquiçado. Junte a Maizena e misture bem.
Quando o leite ferver, junte pouco a pouco a mistura anterior. Coloque novamente o tacho ao lume médio. Misturar com uma vara de arames até que espesse.
Quando o creme estiver frio, bater com o batedor elétrico. Juntar duas colheres de sopa de pralinê e misturar.
Juntar pouco a pouco o resto da manteiga amolecida ao creme, batendo sempre. Depois de juntar a manteiga toda, bata ainda por 1 ou 2 minutos. Levar ao frio.
Montagem:
Cortar o Paris-Brest pelo meio no sentido do comprimento, e com ajuda de um saco pasteleiro rechear. Juntar os morangos.
Cobrir com a segunda parte da massa choux, polvilhar com açúcar em pó e está pronto para servir!
Delicioso!