O tempura é um prato típico da culinária japonesa, que consiste em fritar diversos ingredientes em uma massa leve e crocante. Apesar de ser muito popular com frutos do mar, o tempura de legumes crocante também conquistou seu espaço no cardápio dos amantes dessa culinária e de comidas vegetarianas.
Neste artigo, você aprenderá a preparar uma saborosa receita de tempura de legumes crocante, utilizando ingredientes como cenoura, abóbora, batata-doce, cebola e vagem, além de dicas para deixá-lo ainda mais irresistível. Vamos lá!
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Ingredientes necessários
Antes de iniciarmos o passo a passo desta receita, confira os ingredientes que você precisará:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 3/4 xícara de água gelada;
- 2 cenouras;
- 2 fatias grossas de abóbora;
- 1 batata-doce média;
- 1 cebola grande;
- 8 vagens;
- Sal a gosto;
- Óleo para fritar.
Dica: É importante utilizar a água bem gelada na receita, pois isso fará com que a massa fique mais leve e crocante.
Preparo dos legumes
O primeiro passo é preparar os legumes que serão utilizados na receita. Siga as instruções abaixo:
- Lave bem todos os legumes;
- Corte as cenouras em rodelas finas;
- Descasque a abóbora e a batata-doce, e corte-as em fatias finas;
- Corte a cebola em rodelas e separe os anéis;
- Corte as pontas das vagens e parta-as ao meio no sentido do comprimento;
- Tempere os legumes com sal a gosto e reserve.
Preparo da massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o fermento em pó. Em seguida, acrescente a água gelada aos poucos, mexendo sempre, até obter uma massa lisa e homogênea. A consistência deve ser um pouco mais líquida do que a massa de panqueca. Reserve.
Fritando o tempura
Agora que você já preparou os legumes e a massa, vamos ao processo de fritura:
- Esquente bem o óleo em uma panela ou frigideira funda;
- Mergulhe cada pedaço de legume na massa, envolvendo-os completamente;
- Com cuidado, coloque os legumes cobertos com a massa no óleo quente;
- Frite-os até que estejam dourados e crocantes;
- Retire os legumes fritos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo.
Dica: Frite poucos legumes por vez, para evitar que grudem uns nos outros e para facilitar o controle da temperatura do óleo. Lembre-se também de manter o óleo sempre bem quente.
Variações e acompanhamentos
Além dos legumes mencionados nesta receita, você pode utilizar outros de sua preferência, como brócolis, couve-flor ou pimentão. Fique à vontade para usar a criatividade!
Acompanhamentos
O tempura de legumes crocante pode ser servido como entrada, acompanhado de molhos saborosos. Algumas opções são:
- Molho shoyu;
- Molho tarê;
- Molho de gengibre;
- Molho agridoce.
Se você preferir, também pode servir o tempura junto com arroz japonês (go-han) ou macarrão soba (buckwheat noodles).
Conservação e reaquecimento
Caso sobre algum tempura, é possível guardá-lo na geladeira por até 2 dias. Para reaquecer e garantir que ele continue crocante, leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos, ou até que esteja crocante novamente.
Agora que você já sabe como preparar um delicioso tempura de legumes crocante, é hora de colocar a mão na massa e surpreender seus convidados com essa receita saborosa e nutritiva. Bom apetite!